hontz_zuria_tyto_alba_

Hontz zuria (Tyto alba)

La Chouette effraie possède un plumage assez clair. Le dessus est gris ponctué de fines tâches noires et blanches et le dessous est brun-jaune constellé de petites tâches brun-foncé ou blanc. Longueur: environ 34 cm (mâles et femelles identiques), envergure moyenne: 90 à 98 cm, poids: 290 à 340 g pour les mâles et 310 à 370 g pour les femelles

Étymologie

Le nom vernaculaire de cette chouette vient d'orfraie (du latin ossifraga "[oiseau] briseur d'os") qui désignait certaines espèces de rapaces pêcheurs diurnes. Depuis le XVIe siècle et en particulier chez Ronsard, ce terme orfraie existe déjà, mais pour désigner un rapace nocturne. Sous l'influence du verbe effrayer, il s'est déformé en effraie, donnant le nom à cette chouette

- [Chant /Cri]

- [Photos]

- [Vidéos]

Plumage

Bordées d'une frange souple, couvertes d'un moelleux duvet, les plumes de l'effraie absorbent très bien les frottements de l'air et réduisent les turbulences. Son vol silencieux permet à la chasseresse de surprendre ses proies avant qu'elles ne s'enfuient ou se cachent. Dormant le jour, elle est protégée par son plumage "camouflé".

Vol

Son vol est le plus silencieux de tous les oiseaux de la planète, grâce aux petites dentelures de ses plumes.

Alimentation

Son régime alimentaire se compose essentiellement de petits rongeurs (campagnols, mulots, souris) et musaraignes. Plus rarement elle capture des belettes ou des lapins, ainsi que des petits oiseaux, des amphibiens, de gros insectes, voire des chauves-souris capturées de manière opportuniste. Un ornithologue, Uttendoerfer, a étudié le régime alimentaire de l'effraie, par l'analyse des pelotes de réjection. Il a ainsi constaté que, sur 77 602 vertébrés recensés, on trouvait 74 250 mammifères (113 chauves-souris, 195 taupes, 20 466 musaraignes, 9 belettes), dont 54 438 petits rongeurs (rats, souris, mulots et campagnols) et 8 lapins, 2 414 oiseaux (1 273 moineaux domestiques, 149 moineaux friquets, 95 hirondelles de fenêtre, 77 hirondelles de cheminée, 71 martinets noirs...), 936 batraciens, 1 poisson, 1 lézard, et au moins 587 insectes et 1 limace. Les pelotes de réjection mesurent environ 45 mm sur 26 mm. Elles sont caractérisées par leur aspect noir, brillant, arrondies aux deux extrémités et lisse quand elles sont fraîches.

Sources:

- Oiseaux.net [lien]

- E-birds Cornell Lab of Ornithology et National Audubon Society [lien]


Abozeta (Recurvirostra avosetta)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur 42-45 cm, envergure 77-80 cm, poids 260-290 g. L'Avocette est ainsi trouvée essentiellement dans les plaines maritimes (marais salants, lagunes, estuaires, etc.). L'espèce se nourrit surtout d'insectes, de crustacés et vers. Pour ce faire, elle balance la tête et le bec de droite et de gauche, la partie courbe du bec entrouvert étant plongée dans l'eau ou la vase. - [photo copyright Pierre-Yves Le Bail - INPN/MHN]

Ezagutu


Aliota handia (Gavia immer)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur: 80 à 95 cm. Poids: mâles légèrement plus grands que les femelles. de 1600 à 8000 g. Le Plongeon imbrin est le plus grand des trois plongeons hivernants en France. En métropole, les premiers migrateurs arrivent à partir d'octobre et les derniers quittent le pays à la mi-mai. Le Plongeon imbrin recherche ses proies en plongée. Il se nourrit de poissons, de crustacés et de mollusques. [photo (c) S. Wroza - INPN/MHN]

Ezagutu


Arabazozo pikarta (Sturnus vulgaris)

| Natura-ondarea | Txoriak

Le plumage des adultes est noir irisé, finement tacheté. Celui des jeunes est grisâtre. Bec pointu (jaune chez l'adulte au printemps). En Corse vit une autre espèce, l'Étourneau unicolore, dont le plumage n'est pas tacheté. Longueur 18 cm, envergure 37 cm, poids moyen 80 g.

Ezagutu


Argi-oilarra (Upupa epops)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur totale: 26 à 32 cm. Poids: 60 à 75 g. La Huppe fasciée est un oiseau de la taille du Geai des chênes. Son plumage est caractéristique: tête, poitrine et partie antérieure du manteau sable orangé; ailes, dos et queue noirs rayés de bandes blanches; ventre et couvertures sous-caudales blanc pur; flancs et bas de la poitrine marqués de quelques stries sombres

Ezagutu


Atalara (Burhinus Oedicnemus)

| Natura-ondarea | Txoriak

L'Œdicnème criard se caractérise par ses grands yeux, à l'iris jaune citron, adaptés à la vision nocturne et vespérale. Ses très grandes pattes, jaunes également, indiquent un oiseau marcheur. Elles sont comme enflées au niveau de l'articulation. Longueur totale du corps: 39 cm. Poids: 460 g (extrêmes 290-535 g) [photo (c) J-P Siblet- INPN/MHN]

Ezagutu


Barge rousse

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur totale du corps: 37 à 41 cm. Poids: 190 à 400 g chez le mâle, 262 à 630 g chez la femelle La Barge rousse est un limicole trapu de taille moyenne, équivalente à celle de la Tourterelle turque (Streptopelia decaocto), caractérisé par la coloration de son plumage et par son long bec légèrement retroussé. [photo copyright Pierre- Yves Le Bail - INPN/MHN]

Ezagutu


Basahatea (Anas platyrhynchos)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur 50-65 cm, envergure 81-98 cm, poids 750-1 450 g. Le Canard colvert, col-vert ou Canard malard au Canada, est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Ansériformes, de la famille des Anatidés et de la sous-famille des Anatinés. C'est certainement le plus connu et reconnaissable de tous les canards, du fait de l'existence de races de canards. [photo copyright P. Gourdain- INPN/MHN]

Ezagutu


Bécasseau variable (Calidris alpina)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur totale du corps: 16 à 20 cm. Poids: 35-60 g. En France, sur les sites d'hivernage et de migration côtiers, les proies les plus recherchées sont les petits crustacés (genre Corophium, Carcinus, Crangon) les gastéropodes du genre Hydrobia et Littorina et des annélides (genre Nereis, Scoloplos, Arenicola) et des bivalves de petite taille (moins de 2 cm) du genre Macoma, Scrobicularia, Abra.

Ezagutu


Bemagorri arrunta (Tringa totanus)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur 36-38 cm, envergure 92-100 cm, poids 220-380 g. Elle vit près des côtes et des grands plans d'eau et marais de plaine. Le nid est près de l'eau, parfois dans les prairies mais le plus souvent sur des îlots présentant des secteurs peu végétalisés. Elle hiverne essentiellement sur les côtes, sans s'éloigner en mer.

Ezagutu


Buztangorri iluna (Phœnicurus ochruros)

| Natura-ondarea | Txoriak

Le rougequeue noir (Phœnicurus ochruros) est une espèce de petits passereaux partiellement migratrice très répandue, de la famille des Muscicapidés. On l'appelle également rossignol des murailles ou queue rousse. Longueur 14,5 cm, envergure 23-26 cm, poids 16 g. [photo (c) Cyril Lecoanet - INPN/MHN]

Ezagutu



Erlaitza

Asporotsttipi, Euskal Erlaitzaren Etxea
Erlaitzaren errepidean - 64700 HENDAIA

Conservatoire du littoralConseil Départemental 64Hendaye | HendaiaUrrugne | UrruñaNouvelle-AquitaineAgglo Pays Basque | Euskal Hirigune Elkargoa

SITE MAP