lertxuntxo_txikia_egretta_garzetta_

Lertxuntxo txikia (Egretta garzetta )

Longueur totale du corps: 56 à 67 cm. Poids: 450 à 615 g. L'Aigrette garzette est un petit héron, entièrement blanc. En plumage nuptial, l'adulte porte sur la nuque deux à trois longues plumes effilées. Les scapulaires visibles d'assez près sont recourbées en crosse sur le dos et des plumes étroites et allongées décorent le plastron - [photo copyright Philippe Gourdain - INPN/MHN]

Description

L'aigrette garzette mesure entre 55 et 65 cm avec une envergure de 85 à 95 cm. Elle pèse 500 g en moyenne. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. Elle est entièrement blanche avec un bec noir légèrement gris bleuté à la base et ses pattes sont noires avec des doigts jaunes. En période nuptiale, elle porte sur la nuque deux longues plumes fines de 20 cm environ appelées les aigrettes

- [Chant /Cri]

- [Photos]

- [Vidéos]

Régime alimentaire

L'aigrette garzette à un régime alimentaire opportuniste. Elle se nourrit principalement de petits poissons (moins de 20 g), d'insectes aquatiques et terrestres, de crustacés, d'amphibiens, de mollusques, d'araignées, de vers, de reptiles et de petits oiseaux.

Reproduction

L'Aigrette garzette niche en colonie, souvent avec d'autres Ardéidés. Elle peut nicher au sol, dans les roselières, les broussailles ou jusqu'à 20 m de hauteur dans les arbres ou les rochers. Le couple construit ensemble le nid, il est constitué de roseaux et de brindilles. La ponte constituée de 3 à 5 oeufs bleu verdâtre a lieu entre fin avril et début mai. Le couple couve alternativement pendant une période de 21 à 25 jours. Les parents nourrissent les jeunes durant une quarantaine de jours. Les jeunes quittent le nid pour s'envoler au bout de 5 semaines.

Répartition de l'Aigrette garzette

Elle est présente en Europe du Sud, sur tout le pourtour méditerranéen jusqu'en Afrique subsaharienne. Généralement migratrice, la majeure partie de la population hiverne en Afrique mais une partie est aussi présente en France et en Espagne. L'espèce a fortement progressé ces dernières années, en colonisant massivement la façade atlantique française (60 % de l'effectif nicheur français en 2000). Elle a niché pour la première fois en Irlande en 1997 (12 à 55 couples de 1997 à 2001) et en Grande-Bretagne en 1998 (68 à 77 couples en 2000). Elle se reproduit également au Moyen-Orient, notamment en Turquie. On la trouve aussi dans tout le sud-est asiatique.

Sources:

  • E-birds Cornell Lab of Ornithology etNational Audubon Society [lien]
  • Oiseaux.net [lien]

Abozeta (Recurvirostra avosetta)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur 42-45 cm, envergure 77-80 cm, poids 260-290 g. L'Avocette est ainsi trouvée essentiellement dans les plaines maritimes (marais salants, lagunes, estuaires, etc.). L'espèce se nourrit surtout d'insectes, de crustacés et vers. Pour ce faire, elle balance la tête et le bec de droite et de gauche, la partie courbe du bec entrouvert étant plongée dans l'eau ou la vase. - [photo copyright Pierre-Yves Le Bail - INPN/MHN]

Ezagutu


Aliota handia (Gavia immer)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur: 80 à 95 cm. Poids: mâles légèrement plus grands que les femelles. de 1600 à 8000 g. Le Plongeon imbrin est le plus grand des trois plongeons hivernants en France. En métropole, les premiers migrateurs arrivent à partir d'octobre et les derniers quittent le pays à la mi-mai. Le Plongeon imbrin recherche ses proies en plongée. Il se nourrit de poissons, de crustacés et de mollusques. [photo (c) S. Wroza - INPN/MHN]

Ezagutu


Arabazozo pikarta (Sturnus vulgaris)

| Natura-ondarea | Txoriak

Le plumage des adultes est noir irisé, finement tacheté. Celui des jeunes est grisâtre. Bec pointu (jaune chez l'adulte au printemps). En Corse vit une autre espèce, l'Étourneau unicolore, dont le plumage n'est pas tacheté. Longueur 18 cm, envergure 37 cm, poids moyen 80 g.

Ezagutu


Argi-oilarra (Upupa epops)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur totale: 26 à 32 cm. Poids: 60 à 75 g. La Huppe fasciée est un oiseau de la taille du Geai des chênes. Son plumage est caractéristique: tête, poitrine et partie antérieure du manteau sable orangé; ailes, dos et queue noirs rayés de bandes blanches; ventre et couvertures sous-caudales blanc pur; flancs et bas de la poitrine marqués de quelques stries sombres

Ezagutu


Atalara (Burhinus Oedicnemus)

| Natura-ondarea | Txoriak

L'Œdicnème criard se caractérise par ses grands yeux, à l'iris jaune citron, adaptés à la vision nocturne et vespérale. Ses très grandes pattes, jaunes également, indiquent un oiseau marcheur. Elles sont comme enflées au niveau de l'articulation. Longueur totale du corps: 39 cm. Poids: 460 g (extrêmes 290-535 g) [photo (c) J-P Siblet- INPN/MHN]

Ezagutu


Barge rousse

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur totale du corps: 37 à 41 cm. Poids: 190 à 400 g chez le mâle, 262 à 630 g chez la femelle La Barge rousse est un limicole trapu de taille moyenne, équivalente à celle de la Tourterelle turque (Streptopelia decaocto), caractérisé par la coloration de son plumage et par son long bec légèrement retroussé. [photo copyright Pierre- Yves Le Bail - INPN/MHN]

Ezagutu


Basahatea (Anas platyrhynchos)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur 50-65 cm, envergure 81-98 cm, poids 750-1 450 g. Le Canard colvert, col-vert ou Canard malard au Canada, est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Ansériformes, de la famille des Anatidés et de la sous-famille des Anatinés. C'est certainement le plus connu et reconnaissable de tous les canards, du fait de l'existence de races de canards. [photo copyright P. Gourdain- INPN/MHN]

Ezagutu


Bécasseau variable (Calidris alpina)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur totale du corps: 16 à 20 cm. Poids: 35-60 g. En France, sur les sites d'hivernage et de migration côtiers, les proies les plus recherchées sont les petits crustacés (genre Corophium, Carcinus, Crangon) les gastéropodes du genre Hydrobia et Littorina et des annélides (genre Nereis, Scoloplos, Arenicola) et des bivalves de petite taille (moins de 2 cm) du genre Macoma, Scrobicularia, Abra.

Ezagutu


Bemagorri arrunta (Tringa totanus)

| Natura-ondarea | Txoriak

Longueur 36-38 cm, envergure 92-100 cm, poids 220-380 g. Elle vit près des côtes et des grands plans d'eau et marais de plaine. Le nid est près de l'eau, parfois dans les prairies mais le plus souvent sur des îlots présentant des secteurs peu végétalisés. Elle hiverne essentiellement sur les côtes, sans s'éloigner en mer.

Ezagutu


Buztangorri iluna (Phœnicurus ochruros)

| Natura-ondarea | Txoriak

Le rougequeue noir (Phœnicurus ochruros) est une espèce de petits passereaux partiellement migratrice très répandue, de la famille des Muscicapidés. On l'appelle également rossignol des murailles ou queue rousse. Longueur 14,5 cm, envergure 23-26 cm, poids 16 g. [photo (c) Cyril Lecoanet - INPN/MHN]

Ezagutu



Erlaitza

Asporotsttipi, Euskal Erlaitzaren Etxea
Erlaitzaren errepidean - 64700 HENDAIA

Conservatoire du littoralConseil Départemental 64Hendaye | HendaiaUrrugne | UrruñaNouvelle-AquitaineAgglo Pays Basque | Euskal Hirigune Elkargoa

SITE MAP